卫星高清电视转播车项目

2016-12-30 16:02:58 0人评论 15521次浏览 分类:年度报告

为最大限度利用好资金,让项目发挥最大效益,州电视台咨询了多家专业厂商,根据实际情况对方案进行反复修改,对设备选型、集成方式进行数次优化,力争达到最佳。通过优化方案,项目的建设共包含了两辆高清电视转播车、一辆高清卫星直播车。

1、其中8+2讯道高清电视转播车采用了最新欧5排放标准的德国奔驰2536直挂底盘,车体采用单侧拉扩展,材料和制造工艺选用最新技术的航天复合材料整体成型技术,大大地提高了车体的稳固性、防水性等各项指标,系统最大可支持12路高清有线讯道及2路高清无线微波讯道,可满足大中型文艺、体育、会议类节目的转播, 因为都采用了索尼最高端的演播室摄像机,能最大程度地与甘孜州广播电视台现有演播室摄像、切换系统兼容,也具备与四川电视台、四川电视台康巴卫视频道的转播车系统进行一级级联,共同组建电视转播集群,能满足各种大型活动的转播需求。该转播车的技术先进性在四川乃至整个西部地区都具一定的领先水平。

2、4+2讯道高清电视转播车采用了福建奔驰515C的成品厢式货车,作为索尼公司专门为城市电视台量身定制的系统化、标准化产品,各项指标都已通过了国家广电总局的检测报告,该系统最大可支持6路高清有线讯道及2路高清无线微波讯道,作为中型转播工具,能到达甘孜州各区县所在地,能够满足中小型文艺、体育、访谈、会议类节目的转播。

3、2讯道高清卫星直播车选用了丰田最新款欧5排放标准的LAND CRUISER VX4.0LV6车体,车辆卫星设备选用了英国Advent公司专门为车载系统设计的HD150  1.5米Ku天线,该天线具有重量轻、增益高、抗风能力强、使用耐久性好、发送和接收高带宽等优点。高清卫星直播车配备了最大支持4路讯道的高清视频切换功能,车体配置了自发电系统,能够满足各种应急、突发事件的视音频信号传输、新闻直播等功能,能实时与以上8+2(4+2)高清电视转播车实现现场级联,为现场转播活动提供高标清信号的传输服务功能。本项目还配备了1台高清卫星便携站,可实现高清卫星直播车传输备份功能,该设备的便携性,能携带到高清车不能到达的区域,能够满足在更特殊环境下的视音频信号的传输任务,对应急突发事件的新闻直播起到了强有力的保障作用。

2015年9月,项目通过政府采购招投标确定了供应商,在州电视台和车改厂、设备供应商和系统集成商的共同努力下,三台车在2016年6月全部交付使用。这几辆车交付使用后,州广播电视台先后完成了康巴艺术节、全省重大项目集中开工仪式、州党代会、石渠科考、甘孜州群众歌咏大汇等多场重大活动。三台直播转播车的使用对州广播电视台具有重要的战略意义和历史意义,为节目制作水平的提升打下良好基础,将开创甘孜州电视事业高清电视制作的先河。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?